고려대학교 국제학부 국제대학원

QUICK MENU
  • SNS

Korea University

COLLEGE OF INTERNATIONAL STUDIES & GRADUATE SCHOOL OF INTERNATIONAL STUDIES

대학장-원장 인사말

‘세계 속의 한국’, ‘한국 속의 세계’를 이끌어 갈 인재를 양성합니다.

『자유, 정의, 진리』 고려대학교 교육 이념을 국제화하고 있는 국제대학과 국제대학원을 찾아주신 여러분, 진심으로 환영합니다. 2002년 고려대학교의 세계화 비전에 따라 출범한 국제학부는 2022년 3월, 고려대학교의 17번째(2022년 기준, 서울 캠퍼스 기준 12번째) 단과대학인 ‘국제대학’으로 승격하였습니다. 또한, 국제대학원은 그 보다 앞서 1991년 대한민국 정부의 세계화 정책의 일환으로 시작되었습니다. 현재 학부와 대학원에서 700여명의 인재들과 40여명의 교수진이 서로 협력해 최고의 교육과 연구를 지향하고 있습니다.

국제대학은 국제학부와 글로벌한국융합학부로 구성되어 있습니다. 국제학부는 국제개발협력, 국제통상, 국제평화안보, 지역학 등 학제를 아우르는 융합교육을 통해 글로벌 이슈를 이해하고 ‘세계 속의 한국’을 이끌 인재를 양성하고 있습니다. 글로벌한국융합학부는 한국영화, K-Pop, 한국문화 등 한류의 확산에 따라 높아진 ‘한국학’에 대한 교육수요를 충족하기 위해 한국학을 과거가 아닌 현재에 초점을 두고 사회과학 중심의 한국학 교육을 통해 ‘한국 속의 세계’를 이끌어 갈 인재를 양성하고 있습니다.

국제대학은 독립된 2개의 학부로 구성되어 있지만, 2개의 학부가 유기적으로 운영되어 시너지 효과를 나타내고 있습니다. 이를 통해 학생들은 세계화, 국제관계, 글로벌 거버넌스, 국제통상, 국제경영, 개발협력기구, 사회과학 중심의 한국학에 대한 깊은 이해와 안목을 갖추게 될 것으로 확신합니다. 또한 국제학부와 국제대학원을 연결하는 3+2 통합 학위 프로그램은 학생들에게 학사와 석사 두 학위를 5년만에 마칠 수 있는 기회를 제공합니다.

고려대학교 국제대학원 또한 국제개발협력, 국제통상, 국제평화안보, 지역학, 한국학 분야에서 학제를 아우르는 융합적인 교육을 지향합니다. 본원은 단순히 고려대학교 내에서만 아니라 대외적으로도 많은 프로그램들과 연계되어 외연을 지속적으로 확대해가고 있습니다. 따라서 본원은 해외 대학원들과 복수학위 프로그램, 국제기구 인턴쉽 프로그램, 하계 프로그램, 단기 최고위 과정 등을 운영합니다. 또한, 본원은 2020년 9월부터 교육부 산하 한국연구재단의 두뇌한국21(Brain Korea 21)사업의 수행기관으로 선정되어 ‘포용사회를 위한 글로컬(glocal) 갈등관리’ 국제학 교육연구단으로 선정되어 대학원생들의 연구활동을 지원하고 있습니다.

날이 갈수록 복잡해지는 글로벌 이슈를 이해하기 위해서는 국제관계, 통상, 경영, 개발, 지역학 등의 전문교육과 융합교육이 중요해지고 있습니다. 고려대학교 국제대학과 국제대학원에서 ‘세계 속의 한국’, ‘한국 속의 세계’를 이끌어 갈 여러분의 미래를 함께 준비해 나가길 기원합니다.

강문성

국제대학장 겸 국제대학원장