고려대학교 국제학부 국제대학원

QUICK MENU
  • SNS

Korea University

Division of International Studies & Graduate School of International Studies

학부장-원장 인사말

고려대학교 국제학부와 국제대학원에 오신 여러분을 진심으로 환영합니다. 국제학부는 2002년 고려대학교의 세계화 비전에 따라 출범하였으며, 국제대학원은 그 보다 앞서 1991년 대한민국 정부의 세계화 정책의 일환으로 시작되었습니다. 현재 학부와 대학원에서 700여명의 인재들과 40여명의 교수진이 서로 협력해 최고의 교육과 연구를 지향하고 있습니다.

국제학부는 국제개발협력, 국제통상, 국제평화안보, 지역학 및 한국학 등 학제를 아우르는 복합적인 프로그램들을 제공하고 있습니다. 이를 통해 학생들은 세계화, 국제관계, 글로벌 거버넌스, 국제통상, 경영 및 개발협력기구에 대한 깊은 이해와 안목을 갖추게 될 것으로 확신합니다. 또한 국제학부와 국제대학원을 연결하는 3+2 통합학위 프로그램은 학생들에게 학사와 석사 두 학위를 5년만에 마칠 수 있는 기회를 제공합니다. 또한 유엔개발프로그램(UNDP) 및 세계지적재산권기구(WIPO)와의 협력을 통해 학생들에게 실질적 경험과 지식을 제공하고 있습니다.

고려대학교 국제대학원 또한 국제개발협력, 국제통상, 국제평화안보, 지역학 및 한국학 분야에서 학제를 아우르는 복합적인 교육을 지향합니다. 본 원은 단순히 고려대 내에서만 아니라 대외적으로도 많은 프로그램들과 연계되어 외연을 지속적으로 확대해가고 있습니다. 따라서 본 원은 해외 대학원들과 이중학위 프로그램, 인턴쉽 프로그램, 하계 프로그램, 단기 최고위 과정 등을 운영합니다. 이러한 다양한 프로그램을 갖춘 고려대학교 국제대학원이 전 세계의 우수 인재들을 기다리고 있습니다.

갈등과 협력이 점철되는 국제관계의 현실에 대처하기 위해 융합 교육을 강화함으로써 국제적 무대에서 최상위 대학으로 발돋움하려는 고려대학교의 비전들을 고려할 때 고려대학교 국제학부와 국제대학원의 역할은 더욱 중요해지고 있습니다. 이토록 우수한 프로그램에 참여할 준비가 되어 어 있는 열정 있고 도전적인 학생들을 초대합니다.

여러분을 고려대학교 국제학부와 국제대학원에서 직접 만나 환영할 수 있기를 진심으로 고대합니다.

이재승

국제학부장 겸 국제대학원장